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작년 식품산업 생산실적 75조580억원

전년 대비 2.4% 증가, 업종별 소폭상승
가정간편식 전년 대비 40% 증가보여

김하언 (khu@pharmnews.com) 다른기사보기 

2018-09-13 오전 9:20 페이스북 트윗터 목록 보기 프린트

식품의약품안전처(처장 류영진)는 2017년 국내 식품산업 생산실적은 약 75조6백억 원으로 2016년 대비 2.4% 증가했다고 밝혔다.

지난해 식품산업 생산실적은 국내 제조업 총생산(GDP) 대비 15.7%, 국내 총생산(GDP) 대비 4.3%를 차지하는 것으로 조사됐다.

작년 식품산업 생산실적 주요 특징은 ▲업종별 생산실적, 식품제조·가공업이 54.8% ▲식품별 생산실적, 돼지고기 포장육과 홍삼제품 부동의 1위 ▲가정간편식, 커피 생산실적 각각 40%, 10.9%로 증가폭 상승 ▲생산실적 1조원 이상 5개사, 상위 1‧2위 업체 변동 ▲10인 이하 식품산업 제조업체 수 78.85%, 점유율 11.3% 수준 등이다.

2017년 업종별 생산실적은 식품제조‧가공업이 41조1,052억원(54.8%)으로 가장 많았고 식육포장처리업(12조8,938억원, 17.2%), 용기·포장지제조업(6조756억원, 8.1%), 유가공업(6조710억원, 8.1%), 식육가공업(5조4,225억원, 7.2%), 식품첨가물제조업(1조6,632억원, 2.2%), 건강기능식품제조업(1조4,819억원, 2.0%) 순이다. 



이는 전년과 비교해 식품제조‧가공업, 용기‧포장지제조업, 식품첨가물제조업, 식육가공업, 알가공업은 각각 1.4%, 1.6%, 28.1%, 13.2%, 7.8% 증가했으며 건강기능식품제조업, 유가공업, 식육포장처리업은 각각 0.7%, 0.8%, 0.2%로 소폭 늘어난 수치다.

또 생산실적이 1조원 이상인 식품은 포장육, 우유류, 과자, 빵류, 수산물가공품 등 모두 18종으로 조사됐으며 그 중 돼지고기 포장육(5조8,935억원) 1위를 차지했고 이어 2위 쇠고기 포장육(4조5,011억원), 3위 우유류(저지방‧무지방‧가공유류 등 포함, 2조5,893억원), 4위 과자(2조2,348억원), 5위 빵류(2조2,172억원)로 전년도와 순위는 동일했다. 건강기능식품 분야 생산실적은 홍삼제품이 5,261억 원으로 부동의 1위를 차지했지만 전년에 비해 생산실적이 다소 감소했다.

특히 가정간편식과 커피 성장률 큰 증가폭을 보였는데 간편식(즉석섭취‧편의식품류)은 지난해 1조 7,371억원로 전년도(1조2,403억원) 대비 40.1% 증가했다. 이는 1인 가구, 맞벌이 가족 증가 등 가족형태의 변화로 간편하게 먹을 수 있는 음식이 인기를 끌고 있는데 따른 것으로 분석된다. 이와 함께 커피 생산액은 1조8,288억 원으로 전년대비 10.9% 증가했으며 이중 액상커피와 볶은커피 생산이 각각 26.7%와 9.4% 증가했다.

아울러 생산실적 1조원 이상인 업체는 식품제조‧가공업체 4곳과 축산물가공업체(유가공업체) 1곳을 포함한 총 5곳으로 이들이 작년 국내 식품산업 생산실적 약 75조6백억 원 중 9.6%를 차지했다. 업체별 생산실적 순위를 살펴보면 1위는 (주)농심(1조7,860억원)이 2위 씨제이제일제당(주)(1조6,916억원), 3위 롯데칠성음료(주)(1조5,175억원), 4위 하이트진로(주)(1조2,053억원), 5위 서울우유협동조합(1조309억원) 순이었다.

한편 17년 식품산업 생산실적 보고 업체 수는 총 35,714개이며 종사자 수 10인 이하 업체는 78.85%(28,162개)였으나 생산 규모는 전체 식품산업 생산의 11.3%에 그쳤다.

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